JENGKOL CRISPY BALADO
by: @aras_galeri
Bahan
1/2 kg jengkol tua
Garam, gula pasir, kaldu jamur
Bumbu balado ulek halus
70 gr cabe merah kriting
50 gr cabe rawit merah
*jumlah cabe bisa di tambah / kurang sesuai selera
3 siung bawang putih kating
Caranya
– Rendam jengkol semalaman, buang air rendaman, bersihkan dari kulit nya
– Iris tipis jengkol seperti foto slide 2, sy iris manual pake pisau, lalu cuci bersih sampai hilang getahnya, bisa di cuci 3 – 4x, tiriskan lalu lumuri jengkol dengan garam secukupnya
– Goreng jengkol dalam minyak panas, aduk sesekali biar gak saling nempel, lalu kecil kan api, goreng sampai garing
✓sy gorengnya 2x biar bener-bener kriuk, kalau bikin sedikit untuk langsung di makan cukup 1x goreng saja
– Tumis bumbu balado sampai harum dan benar-benar matang, bumbui garam, kaldu jamur dan sedikit gula (optional)
TUNGGU TUMISAN BALADO DINGIN, lalu campurkan dengan jengkol crispy
– Simpan dalam toples kedap udara
.
.